2023
三月

07

818

【每日反省】| 3月8日-星期三

1231231

默想&反省

福音记载的片段,发生在接近耶稣传教生涯的最后时期,门徒们也都已经跟随祂两年多的时间。在这期间,他们不但见证了耶稣驱魔治病、复生死人、受人爱戴,他们自己也被耶稣派遣,做了同样的工作。他们也分享了耶稣的权柄,可以驱魔治病。在他们心里,一定有着对未来的无限期待。可能不会大富大贵,但至少功成名就,在民众前富有威望。怀有这种心情,也就难免在心里忽视耶稣对死亡的预言,因为之前从来没有人能够找到可以控告祂的地方。

耶稣自然是十分了解祂的门徒。祂知道,门徒们虽然得到了很多来自天父的恩宠,却还不懂得这恩宠是为了服侍和帮助别人。领受更多的恩宠,并不意味着他们会成为优先于别人的人,领导别人的人。耶稣终止了门徒们无意义的争吵,教导他们如何以祂的方式,成为服侍人的人。

主耶稣,祈求祢帮助我们,使我们成为谦卑的服侍者。

——文字来源《和平月刊》

读经—

恭读耶肋米亚先知书  18:18-20

我的敌人说:“来吧,我们合谋陷害耶肋米亚!因为我们有司祭教导我们,有智者劝导我们,有先知传报神谕。来吧,我们要用口舌指控他,不要注意听他的话。”上主,求你俯听我,请听我敌人所说的话。应该以怨报德吗?他们掘了陷阱要陷害我!求你记忆:我曾站在你面前,为他们求情,替他们挽回你的盛怒。

——天主的圣言

答唱咏:主,请以你的仁慈救助我。

福音

恭读圣玛窦福音  20:17-28

那时候,耶稣上耶路撒冷去,暗中把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:“我们上耶路撒冷去,人子要被交给司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但是第三天他要复活。”

那时,载伯德儿子的母亲,带着她的两个儿子前来叩拜耶稣,向他请求一件事。耶稣对她说:“你想要什么?”她说:“求你叫我这两个儿子,在你的王国内,坐在你的左右。”耶稣回答说:“你们不知道在求什么,你们能喝我将要喝的杯吗?”他们说:“能!”耶稣对他们说:“我的杯你们固然要喝;但坐在我的左右,不是我可以赏给的,而是我父预备给谁,就赐给谁。”其他十个门徒听见了,就恼怒他们兄弟俩。

耶稣把他们叫过来,说:“你们知道,外邦人有元首统治他们,有官长管辖他们。在你们中间却不要这样;你们谁要居第一,就当先做大家的公仆;谁要当领袖,就要先做大家的奴仆。如同人子来,不是要别人来服事,而是要服事别人,甚至牺牲性命,做大众的赎价。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 鱼丸 分享日期 2023年3月9日

这位教友你也可以直接看,不用听。主内平安!